За окном ливень. Я стою и смотрю на стекающие капли. В комнате потух свет. « Небо плачет. Наверное, умер кто-то хороший». Почему-то я вспоминаю эту фразу. И становится сразу легко и спокойно.
Недавно я попала в больницу с заболеванием сердца. Был май.
Из-за чудовищной духоты, люди почти весь день сидели на улице, в тени деревьев, которых на территории больницы было множество. После осмотра я с кислой миной вышла в больничный дворик. У меня было ужасное настроение. Чрезмерное яркое солнце раздражало, ещё больше бесили врачи.
Упав как мешок с картошкой, на свободную скамейку, я огляделась. Основную часть гуляющих составляли люди довольно преклонного возраста. Как я уже успела заметить, в больнице в это время не было не детей не подростков. Оно и понятно. Ни один ребёнок никогда не согласится коротать летние деньки в больничной тюрьме. За моей спиной мяукнула кошка. Я обернулась.
На скамейке сидела девочка лет 10. Рядом с ней лежала раскрытая книга. Маленький котёнок, серый с чёрными лапами, с азартом гонялся за шариком на нитке, которым девочка его дразнила. Котёнок перевернулся на спину. Девочка засмеялась. Я тоже невольно улыбнулась. Уж больно непринуждённой была эта сцена.
Вдруг котёнок резко подпрыгнул и когтями оборвал нитку. шарик, ударив его по макушке укатился в кусты. Девочка снова засмеялась, и пеня котёнку за оторванную нитку, погладила по голове. Котёнок тут же успокоился, и щуря жёлтые глаза тихонько заурчал.
Не знаю что заставило меня тогда подойти к ней.
- Привет! Это случайно не твоё? – спросила я, вытягивая перед собой ладонь с только что извлечённым из кустов шариком.
- Да-а! Спасибо! – радостно улыбнулась девочка. У неё были искренние и добрые глаза.
- Это твой котёнок? – сказала я , не зная что ей ещё можно сказать.
- Нет. – энергично мотнула головой она. – Он тут уже давно бегает. Недели две.
Я удивлённо посмотрела на неё.
- Сколько же времени ты здесь?
Девочка задумалась. Её лицо на миг стало сосредоточенным.
- Через два дня будет месяц. Но врачи говорят, что скоро меня выпишут.
Мы немного посидели. « Пора бы и представиться » .
- Я Настя, - сказала я, протягивая руку.
- Настя? Какое красивое имя! – в глазах девочки отразилось солнце. – А я Майя.
Девочка неумело пожала мою руку.
- Майя тоже красивое имя – Я откинулась на спинку скамейки вдыхая свежий воздух. – А чем ты болеешь?
- Я? Лейкемией. – просто сказала она.
Ей оставалось жить не больше трёх месяцев. Когда я узнала об этом, я долго не могла прийти в себя. Этой весёлой доброй девочки – девочки, которая знает что умрёт, девочки, которой таким красивым показалось моё имя, скоро не станет?
Майя сказала мне всё это очень просто, естественно, как будто она болела насморком а не смертельной болезнью. Я не видела в её глазах страха, только лёгкую грусть.
Я каждый день ходила к ней в палату. Мы много говорили. Но говорили не о смерти. Мы говорили о жизни. Она рассказывала мне разные забавные истории о школе, о том как она с мамой и папой ( за год до их смерти ) ездила на море; рассказывала она и о своих мечтах, о том, кем хотела бы стать, о том, что хотела бы сделать.
На протяжении нашего знакомства у меня в душе бурлил целый фонтан чуств: восхищение, этой девочкой, которая мудрее многих взрослых, чусто несправедливости, любовь к ней. Не было только одного – жалости. Её не хотелось жалеть, хотелось жалеть мир который останется без неё.
Когда я очередной раз пробиралась к ней в палату, в другой отсек, начался дождь. Вся промокшая, я заползла к ней и, сбросив насквозь промокшую куртку рухнула на кровать.
- Привет. Ты так промокла! Хочешь я сделаю тебе чаю? – обеспокоено посомтрела на меня Майя.
- Спасибо! Уф я так бежала.
Майя засмеялась.
- Боялась, что дождь тебя догонит?
Я тоже засмеялась.
- Ага. Только дождь оказался умнее меня – ответила я , вытягивая мокрую руку.
- Бесполезно бежать от того, что сильнее нас. Лучше просто идти, наслаждаясь каждым шагом. И когда это тебя догонит, ты будешь готов.
Я помолчала.
- Что-то случилось?
- Нет, - тихо сказала Майя. Её лицо вновь осветилось улыбкой. – Да, - поправилась она – Мне кажется это наша последняя встреча. Не пугайся пожалуйста. Это вовсе не страшно. Я так чувствую.
- Чувствуешь?
Она кивнула.
- Я не могу объяснить тебе. Но я знаю.
Я молчала не находя что сказать. Тогда Майя подошла и обняла меня.
- Я очень счастлива что встретилась с тобой. Ты хорошая, Настя. И не волнуйся за меня. Я не боюсь того, что меня ожидает.
- Почему? – выдавила я через слёзы.
- Я так чувствую. Как чувствуют ветер или дождь. Знаешь, когда я была маленькой, то думала, что когда идёт дождь – это умер кто то хороший, и небо оплакивает его.
- Правда? А я думала что над нами море, и когда небо продырявливается, море льётся на нас, - улыбнулась я сквозь слёзы.
Она засмеялась.
Постепенно дождь прекратился, небо просветлело. Настал вечер, а затем и ночь. Лёжа в своей постели я не могула заснуть.
Поздней ночью меня разбудил гром. Я встала и подошла к окну. На улице свирепствовал ливень. От сильного ветра дрожали в раме стёкла. Вода лилась на землю одним потоком, как будто на небе и правда было море.
« Когда идёт дождь – это умер кто-то хороший, и его оплакивает небо »
Я сжала кулаки так что ногти впились в ладонь.
Всё-таки она была гораздо мудрее многих из нас. Меня до сих пор не покидает мысль, что Майя знала что-то, что не знаем мы и что нам предстоит узнать.
Предчуствия не обманули ни её не меня. Она ушла той ночью.
Я вспоминаю ту девочку и невольно улыбаюсь. Я никогда её не забуду.
В нашей жизни бывают разные встречи. Мы постоянно встречаем новых людей. Но только некоторые из них являются судьбоносными. Эти встречи переворачивают нашу жизнь. Они заставляют нас идти вперёд, искать, думать, творить, любить, и просто жить.
Отредактировано Ворокотунья (2009-06-05 14:04:27)